网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 游戏影视| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

学校社会联动 拆除教育“围墙”

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 14:31:19

2005年11月29日,万全小学成立了教育议事会,这一天也开启了万全小学走开放教育办学特色的前进之路。如今,教育议事会已经过了十年的砥砺前行,万全小学不断探索,勇于实践,让教育议事会这颗点燃万全小学开放教育办学特色的火种发光发热,照亮前进的方向。教育议事会是一种厚积而薄发的力量,是一株开始抽枝长叶的草木,呈现出了无法估量的生命潜能。教育议事会促进了教育与社会的联动互通,使万全小学冲破自己的围墙,主动融入社会并携社会之力办学。 

 

QQ截图20160316164022.jpg

 

培养什么样的人和怎样培养人是学校发展的根本价值所在。2015年全国教育工作会议提出,推动教育事业科学发展,必须坚持育人为本。要做到这一点,既需要尊重教育规律,把教育的事情交给教育专业人士,更需要包括学校、家长、学生等在内的各方力量转变观念,共同努力。教育议事会正体现了这一精神,它的介入,促使学校时刻反思,教育是否遵循教育规律,是否达成为了明天、为了每一个学生成长奠基的目标。

议事会集结了一批热爱教育、关心教育的有识之士,他们坚持共同的教育理念,在工作中始终朝向一个共同的目标,在一个共同对话的平台上运作。八个职能部门各尽其责,委员们协同学校通过教育沙龙、亲子活动、家校协调、教育调研等多种形式共同拆除了学校教育的“围墙”,走进学校,走近教师,走近孩子们。2012年初,专家部的几位委员和学校领导用了将近一学期的时间,就万全小学学校文化的主题、内涵,多次开展头脑风暴。经过大家反复的碰撞与交流,确立了学校“为了明天”的办学理念,新校训“人各其美,和以共进”,新三风即校风:务实、创新、和谐发展;教风:敬业、严谨、厚德博爱;学风:励志、勤学、携手共进。万全小学的百余年文化积淀和时代特征在此得以鲜活体现。学校在办学理念的引领下,发展目标更为明确,进而确立了“让学校成为受人尊敬的学习乐园和幸福家园”的办学目标和“培育明天美好生活创造者”的学生培养目标。

营造学校平等与和谐的氛围

在现代学校制度理念下,学校管理的理想目标是“和谐”。社会成员对学校、对教师的信任度与学校管理和谐度成正比。学校教育、家庭教育、社会教育应该形成一股教育合力,三者相互尊重、相互信任。尊重是学校管理和教师工作的基本准则,尊重就意味着尽可能维护和增加对方的自由;信任是学校管理和教育工作者以及与教育产生联系的所有人的必备心态,它饱含着信心和期待。

教育议事会做的就是沟通人心的事情和活动。社会的事、家庭的事、学校教育教学范围以外的事,都可以通过议事会这一平台来寻求解决的方案与途径,根本目的是努力营造良好的学生成长的环境。从某种意义上说,这也是学校、家庭、社会通过议事会平台实现资源调动和资源拓展的方式。议事委员介入到社会与学校之间,组织学生走入社会、不定期检查供餐单位食品安全、监督与宣传招生工作、协调和处理学校外部发生的问题;介入到学校和家庭之间,参与并验证三好学生评选过程、主持并协调处理家长与家长或家长与教师间的问题;介入到学校和教师之间,策划支持教师团队激励活动、参加教学工作会议、审议学校教育教学计划、研讨教师队伍建设评价机制。温馨和谐的乐章在万全人周围流淌着,也历练了一支优秀的教师队伍,提升了学校的办学品质。学校是教育部命名的全国和谐平安校园、天津市文明单位、两次被评为市级师德先进学校、三次被评为局级师德先进学校。

完善学校激励与奋进的平台

建立现代学校制度的立足点是师生的充分发展,这是现代学校制度最主要、最根本的目标。“教育议事会”制度正深入地提升着学校的亲和力。它的出现使学校发展不再固步自封,而是体现出了浓厚的人文性。“议事会”让社会成员更清晰地看教育,更深刻地理解大教育观——学校的办学宗旨应该是培养真正的人,培养自尊自爱、自强不息、有良好道德情操的人;“议事会”让学校管理者从另一个层面改善制度建设和教师评价。学校规章制度的制定体现人文关怀,因为学校工作的对象是活生生的、有感情的人,而不是机器;“议事会”让原先封闭在校园内的教师在受到外界需求影响后,更懂得如何适应和调整自己的角色变化。“教育议事会”让现代学校制度建设回归到精神引领的原点上,也正是源于这种精神,万全小学一直阔步前行在改革的最前端。教育部人事司全国义务教育阶段教师绩效考核专题培训班上的绩效管理发言、全国文明办主任大会上班级博客的经验交流、教育部基础教育司会议上万全小学践行社会主义核心价值观的现场视频等都是学校多年来干事创业的体现,全国未成年人思想道德建设先进单位、首届全国信息化应用典范先锋学校等荣誉更是实至名归。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

 

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.kmzaixian.com.

关于昆明资讯 |      加入昆明资讯 |      网站地图 |      免责声明 |      联系昆明资讯