网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 游戏影视| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

天津位列全国十大单身聚集地 又被“回炉”重炒

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-16 14:32:17

 

本该属于“双11”的话题,到了“双12”才火。近些天,线上线下都在谈论“单身”的话题。有媒体称:中国将迎来第四次单身浪潮。与此同时,一份由婚恋网站推出的单身调查报告广为流传,在这份榜单中,天津位列全国十大单身聚集地之首。

记者调查中发现,其实这份榜单早在2013年8月已发布,当时天津名列榜首的理由是:2012年,天津单身青年人均获得该网站“好人卡”7次,表白被拒次数位居所有区域第一名。得到的结论是:天津的单身是潜力股。此消息重新“回炉”,只是为了配合“第四次单身浪潮”的说法。那么,所谓“单身浪潮”的说法是否危言耸听?婚姻家庭观念多元化后,人们是否不再热衷于结婚呢?单身又是怎样一种生活状态呢?

QQ截图20160316131500.jpg

享受自由也倍感压力

俗话说:男大当婚,女大当嫁。在中国人的传统观念中,恋爱、结婚、生子被认定为到了年纪顺理成章的事。但凡事总有个例外,一旦打破了约定俗成的规矩,就会成为另类。

小周今年35岁,依旧过着单身生活。和她年纪相仿的女子现在思考的问题是:是否该为孩子添置学区房了?二娃究竟该不该要?而小周依旧在为是否继续去相亲,该不该草草结束单身生活而纠结。按亲朋的说法,小周能被“剩下”纯属意外。论外貌、论学历、论能力、论社交、论职业,哪一条拿出来都不输给他人,可为嘛她就被“剩下”了呢?小周觉得:这其中的原因很复杂,要多维度、立体式分析,否则找不到原因。

这些年并没有间断相亲的脚步,婚恋所、相亲会、经人介绍,能用的办法用全了,但结果都是不了了之。跟这位耽误半年、跟那位耽误一载,弄来弄去自己成了“老姑娘”,成了被众人关注的“结婚困难户”。或许很多拥有同样经历的女孩想法都是一致的——已然等到了今天,就再等等吧,万一那个“他”正在快马加鞭赶来呢?

小周依旧在为自己的婚恋问题奔走,但有人却悄悄地将婚恋大门关上了。“我拥有稳定的工作,赚着足够养活自己的工资。每天的生活过得很舒服,我没有必要花重金娶一个人回家,约束我的生活。”小程这样对记者说。小程拿自己的生活和同龄人进行对比后发现,除了“老婆和孩子”是世俗定义的短板外,其他的都挺好,甚至连那块短板都是他心中的长板。

单身们有着自己的生活乐趣,但的确也有压力,这份压力来自于外界给单身人士贴上的标签。在很多人的潜意识里,人到了20多岁就该恋爱,恋爱一段时间就该结婚,如果到了30岁依旧单身,那你肯定“有问题”,如果你和大家走的路径不一样,那你就“不正常”。这样的外界压力的确让单身人士内心不快。30岁以前,如果有人问小程结婚了吗?他会实话实说;30岁以后,不得不违心地说:结了!因为只有这样回答才能结束相关话题的进一步讨论。而对于那些单身女孩来说,一些无端的猜测应运而生,甚至会从道德品行上对她们指指点点。除了单身人士个人遭受的压力外,父母的压力也很重,甚至会因为儿女没结婚这件事在朋友圈里抬不起头。

谈及这份压力,南开大学人口与发展研究所教授原新认为:世界的文化趋向多元,态度愈发包容,处于转型期的人们还会存留一些固有思想,但相信包容将会成为主流。单身的存在即合理,单身也是一种家庭形式,只是这个家庭只有一个人罢了。对于单身一族来说,与其急于消除外界对自己的歧视,不如尽快消除自己对自己的歧视,对于他人提出的一些问题并不需要过于敏感。

单身生活的喜与悲

每一位“脱单”的人士肯定都经历过单身的生活,有没有一个瞬间让你发现单身其实也挺好呢?记者在街头采访时,一位年轻的女士说:“结婚的人需要独处的时间和空间,有时希望回到单身生活,多自由啊。这份心情我也和老公分享过,他说也会有。”一位中年人对记者说:“当家务事特别多、特别乱时就会想,如果我一个人多好啊,没有这么多的麻烦。我爱人也觉得清静、单身的生活挺好的。”进入“婚姻围城”的人回想起曾经的单身生活时,纷纷向往着“自由”。

的确,作为单身一族没有这么多争吵,也不必为一点儿琐事向对方妥协,在自己独处的过程中会发现很多想独立完成的事情。这个过程中既可以培养自己的兴趣爱好,也可以与老朋友重拾友谊、结识新朋友。小程单身的体会是:有足够的时间规划自己的职业生涯,可以随意掌控自己的时间,不必为回家做饭而着急,更不必为孩子入托、上学而操心。单身人士只需要对自己负责,做好自己的事情,也可以有更多的时间陪伴父母。

单身生活自由自在,那么单身一族最揪心的是什么呢?调查中记者发现:孤独、生病和晚年生活,这三大问题最为困扰他们。首先说孤独,主动选择单身生活的人往往是在享受这份孤独,而被动单身的人却会因为孤独而痛苦。小周说:“过去聚会时,七八个姐妹都是单身,现在人家早已成家生娃,身边能够陪伴自己的朋友越来越少,这时才是最孤独的。”接下来说生病,头疼脑热之时特别希望身边有个人能够端水递药,但往往这时才会发现即便你再难受,也要坚强地爬起来。最令单身一族及其家人伤脑筋的是晚年生活,中国人的思维定式中,养儿防老的理念根深蒂固,即便孩子不够孝顺,不够体贴,至少心中还存个依靠。但对于单身一族来说,晚年生活是否会陷入无依无靠的境地?

对于这些忧虑,原新教授认为:单身一族忧虑的问题其实不是这一人群的专属问题,而是全社会都需要面对的共同问题。比如生病之后谁来管?已婚人士在家人陪伴的同时,也需要借助护工等社会化服务,随着时代的发展,社会化服务将会越来越多地走进民众的生活。再比如养老问题,无论是已婚人士还是单身人士,都会有老去的一天,老了之后谁来管?如何安度晚年生活?在某种程度上说,大家其实都站在一条水平线上。原新同时提醒说:“对于单身一族来说,享受孤独的同时,更应该对未来有所投资和规划。”

关于“单身”的伪命题

近段时间来,“第四次单身浪潮来临”的说法甚嚣尘上,所谓的四次单身潮分别是指新中国建国以来经历的几次婚姻观念的变革。“单身浪潮”的说法是否危言耸听?更确切地说,是不是一个“伪命题”?原新教授认为:这个说法不够严谨,属“伪命题”,它将离婚与单身混为一谈,关键是缺乏权威的数据做支撑。他说:“上世纪50年代,一部分经历了买卖式婚姻、包办式婚姻的人们选择离婚,离婚是为了重新组建家庭,‘单身潮’从何谈起?再比如,知青返城后的一段时间,的确出现了大龄单身青年骤增的状况,但度过了那段时间后,众多大龄单身青年相继成家立业。上世纪90年代,人们的思想的确开放了,离婚率虽有走高趋势,但也没有像一些人描述的那样夸张。”在这样的背景下,不仅“第四次”的说法无从谈起,“单身浪潮”的说法也不能成立。

其实,对于“单身浪潮”的说法,一直以来都没有间断过,每隔几年总会拿出来“晒一晒”,这背后是有“单身经济”作为推手,在某种程度上是一种商业暗示。

另一个被人们议论的话题是:2020年或将会有3000万男人讨不到老婆而被迫单身。谈及这一话题,原新教授不禁感叹:“剩女”是伪问题,而“剩男”却是真问题。由生物学规律决定的男女出生性别比应该控制在103~107:100,1982年我国第三次人口普查的结果出现了偏高的态势,为108.47:100,随后这一比例失衡的状况进一步加剧,到2004年达到121.2:100的峰值。近10年间出现了下降的态势,截至2014年,中国的人口性别比为115.8:100,国家卫计委一再强调:到“十二五”末,我国出生人口性别比要降至115以内。原新教授认为:这一目标应该可以实现。

记者查阅权威统计数字显示:1980年至2014年这35年间,中国有6.76亿人出生,每个阶段男新生儿都要多出女新生儿许多,上世纪80年代每年平均多出30万人至50万人,上世纪90年代及新世纪后,每年平均多出100万人。如果用经济学领域的概念来形容,目前中国社会的确出现了女性赤字、男性盈余的状况,这一数字估算为2345万至3631万之间。面对这一数字,作为从事人口科学研究的学者,原新建议:政府应该采取相应的预案和对策,尤其对于一些处于边远地区或弱势群体的男性,应该从公共治理的角度加以关注,避免出现不稳定因素。

数字摆在那里显而易见,但生活中寻找另一半的女孩似乎更多。这难道是人们的错觉吗?这主要是因为女性自主意识的确在走强,有调查表明:中国家庭中,男性依旧处于主导地位,男性不愿意在家庭中处于“吃软饭”的地位。而女性自身能力的增强却让一些条件不如自己的男性不敢轻易接近,这一现象在大城市中格外明显。从而让我们看到了有很多像小周一样,条件非常优越的女孩不是在相亲,就是在前往相亲的路上。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

 

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.kmzaixian.com.

关于昆明资讯 |      加入昆明资讯 |      网站地图 |      免责声明 |      联系昆明资讯