网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 游戏影视| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

1.1万元错存成1万元 储户索赔3.6万元

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-15 15:51:22

银行给储户办理存款时少存了1000元,储户认为这是消费纠纷,在拿到600元赔偿后,仍要求银行三倍赔偿3.6万元。日前,钟楼法院作出判决,认为存款并非消费行为,不适用3倍赔偿,驳回起诉。

今年3月18日下午,市民张某到钟楼区某银行存款1.1万元,因当时人多,办完后,他也没仔细看存单就起身离开了。当晚,他将存单收起来时,却发现存单上只存着1万元。张某很是着急,当即跑到银行,可银行已下班。忐忑不安等了一夜,第二天一早,他急忙又去银行交涉。银行柜员承认确有其事,当日结算就发现多出1000元,已交由行长保管。随后,银行将钱退给了张某。

尽管挽回了损失,但张某并不满意,他认为银行发现了问题却未及时、主动通知他,若不是自己发现,说不定就将他的钱“吞没”了。银行柜员解释,因为没有张某在常州的联系方式,仅知道住址,偏偏天又下雨才没有及时去找。张某更为不满,认为自己的水费一直在该银行代缴,自己用的也是常州的手机号码,而且自己家距银行仅数百米,如果有心找,不可能找不到。

此后双方多次协商,银行就此错误赔礼道歉并赔偿了他600元。

但这事一直鲠在张某心中。他回去后研究了消费者权益保护法后认为,这事应属消费纠纷,自己应获三倍赔偿。他向消协、银监局等投诉,在未得到满意结果后,他诉至钟楼法院。张某认为,银行发现错误却未履行告知业务,存在欺诈嫌疑,应按消法的规定,三倍赔偿3.6万元。

银行认可事实经过,但不承认有欺诈故意,也不认为这是消费纠纷。他们辩称与张某之间不存在销售产品的关系,双方只是一般的存款合同关系。发现发生短款后,次日就将该款退还给了张某,张某并未发生损失,也未产生严重后果。错存款是因为疏忽而非故意,因此不构成欺诈。

双方各执一词。庭审中,张某明确3.6万元赔偿款的构成及依据为:依照消费者权益保护法第五十五条,经营者在提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品或接受服务费用的三倍,所以赔偿金额为11000元的三倍外加1000元的三倍,共计3.6万元。

在查明事实经过后,法院认为,存单持有人以存单为重要证据提起诉讼的纠纷案件应属存单纠纷案件,也即狭义上的储蓄存款合同纠纷,应受合同法调整。张某存款时并未向银行支付对价,存款也并非是购买银行的服务或商品的行为,因此不属消费行为,存款人也不符合消费者权益保护法中关于消费者的认定。从实际损失来看,银行因疏忽致使张某少存入了1000元定期存款,其行为已属违约,张某也确因此遭受损失。但银行次日已将钱退还张某,因此,张某的损失实际上为该1000元定期存款的利息损失。银行作为金融机构,每日出纳大量现金,清点工作也是由“人”这一主体完成,出现些许疏忽失误实属正常,不能就此认定银行存在故意欺诈行为,且其已就其错误承担了600元的赔偿责任,张某接受的赔偿已远超其受到的损失,因此,张某的请求权基础已丧失。

综上,法院判决驳回起诉。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.kmzaixian.com.

关于昆明资讯 |      加入昆明资讯 |      网站地图 |      免责声明 |      联系昆明资讯