网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 游戏影视| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

天津大学冯骥才学院 江南非遗文化令人啧啧称奇

作者:昆明在线
发布时间:2016-03-15 17:20:35

这把剪刀跟了我38年,是我父亲传给我的。”扬州剪纸传承人张慕莉说。“不管到哪搞活动,我就这一把剪刀。”剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。扬州是中国剪纸流行最早的地区之一,唐宋时期就有“剪纸报春”的习俗。

剪纸在中国已有1500多年历史,扬州是剪纸最早流行的地区之一。唐代时,用扬州剪纸报春已成风俗;宋代时,扬州贡纸大量生产,促进了剪纸艺术的发展;明清时期,扬州剪纸结合扬州刺绣,形成“扬州花样”;民国以后,虽战乱不止,但扬州剪纸仍经久不衰;中华人民共和国成立后,扬州剪纸更有长足的发展。

扬州剪纸是南方剪纸的代表,技艺精细,富有神韵。最早的剪纸是作为花样提供给妇女绣花之用,其中有鞋花、枕花、肚兜花、门帘花等装饰性比较强的实用品。经过历史的演变,剪纸从最早的实用装饰过渡到当今的欣赏艺术。扬州剪纸大多以花卉为主,这与自古以来扬州地区多奇花异卉、文人墨客多赋花名篇有着密切关系。

扬州剪纸的技艺要领为“圆如秋月、线如胡须、尖如麦芒、缺如锯齿、方如青砖”五要诀。风格特征概括为“秀、灵、雅”,即线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法求变求新。扬州剪纸多用镂空的技法,玲珑剔透,简洁和夸张相得益彰。

同其他地区的剪纸艺术相比,扬州剪纸的艺术语言十分独特。扬州剪纸在表现物象时并非面面俱到,而是常常借助各种线条,用二维空间的形式来表现三维空间的内容,注重物象的“轮廓”和“细剪”。扬州剪纸多以单纯为美,在大小、刚柔多种主调的变化中求得画面的疏密、曲直、长短、刚柔、枯润、开合的协调,体现出多样统一的艺术规律。扬州剪纸一般不用作窗花,更多地是作为精致有加的民间刺绣纹样的底稿而流传,并且与琴棋书画等文人艺术形式相结合,因而兼具人文、鉴赏和收藏价值。

清代扬城依赖剪纸为生的艺人颇多。清嘉、道年间,著名艺人包钧以一剪之巧而名声远扬。在包钧的剪下,花、鸟、鱼、蝶无不神形兼备,引人入胜,有“神剪”之誉。民国期间,张金盛(艺名“老张三麻子”)和张永寿(艺名“小张三麻子”)父子俩技艺超越前人,把扬州剪纸推向了巅峰,名闻中外。中华人民共和国成立后,张永寿从实用性的“花样”剪纸,转为富有装饰性的艺术品创作,先后创作了数千幅剪纸,被国家授予“中国工艺美术大师”称号。其主要作品有《百花齐放》、《百菊图》和《百蝶恋花图》三部剪纸集。郭沫若先生曾写诗赞曰:“扬州艺人张永寿,剪出百花齐放来。请看剪下出春秋,顿使东风遍九垓。”扬州剪纸国家级非物质文化遗产项目代表性传承人张秀芳的代表作《鹤舞云霄》,于2007年获得中国剪纸精品博览会最高奖项“山花奖”。

扬州市政府对剪纸艺术的保护非常重视,近年来连续举办两届“中国扬州剪纸艺术节”,展示剪纸大师作品,引起了全社会对扬州剪纸的关注。2007年,中国剪纸博物馆在扬州落成,标志着剪纸艺术的传承与保护进入了一个新时期。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.kmzaixian.com.

关于昆明资讯 |      加入昆明资讯 |      网站地图 |      免责声明 |      联系昆明资讯