网站首页 | 新闻中心| 昆明新闻 | 家居装修| 体育娱乐| 游戏影视| 女性母婴| 财富证卷| 旅游景点| 汽车之家| 行业新闻| 健康生活

企业教练专家:九型人格是互联网+的热门技能

作者:
发布时间:2016-03-30 19:20:08

【九型人格】:探索人类潜意识的动机与渴望,斯坦福大学MBA、美国中情局(CIA)情报员将九型人格作为必修课,用于分析各国商界、政界领袖行为特点。心理学家、企业家、设计师、培训师、律师、教师都在工作中广泛运用。它是一把破译性格密码的钥匙,有效的团队建设工具,帮助你深入了解自己和他人的性格特征,正确评估自己的优势与弱势,准确判断和掌握他人的长处和短处,更有效地与他人沟通,建立良好的合作关系。

九型人格源于游牧民族的生存智慧,发展于美国硅谷创业热潮的用人之道,大火于互联网+时代的企业转型“大众创业”与风险投资。因为这些都需要精准地掌握人的性格与能力,通过识破“人才陷阱”来规避风险,做到精准投资,只有选对合伙人才能实现创业成功。

互联网+时代,企业转型升级和创业成功的主线就是——人力资本。作为测试和开发人力资本的一个非常重要的工具,《九型人格》日趋得到更多人士的追捧。

职场风云变幻,怎样才能立足不败之地?竞争激烈的企业转型,不同的老板最适合在那些领域发挥潜能出奇制胜?激励员工是用鲜花和掌声还是升职加薪?如何面对职场上的诸多选择、人际交往的复杂心态,在人生岔路口选择方向?九型人格——源于斯坦福大学MBA课程的性格分析工具,目前正受到都市白领、创业者、管理者和投资者的追捧,成为他们指导自我成长、职业规划、带领团队、选择合伙人的重要工具和秘密武器。

“九型人格”看人的准确度源于价值观

九型人格是根据人的内在动机和价值观等因素将人的性格分为改革者、帮助者、促动者、艺术家、思想家、忠诚者、多面手、控制者、和事佬等九种类型。九型人格不同于血型的僵化理论,也与星座的模糊性有着本质的区别。

九型人格的起源,实际上是源于教育实践。西方2500年以前早期体验式教学,从实践中总结出来的理论,后期结合了现代心理学和管理学的原理,形成系统的理论体系。它的科学性也经历和30多年东西方几十个国家上百万人的验证和使用,已经被证明准确度是迄今为止最先进的人力测评工具。

有位美国斯坦福大学人才测评专业的研究生,曾做过各类性格测试,血型、星座、气质研究,直到别人用九型人格分析他时,才发现完全被看透了,他形容当时震撼的感觉,简直“惊得倒吸一口凉气”。

他还介绍说,“不同于简单地贴标签,九型人格可以通过做测试题来测评,但由于每个人都有隐藏自己本性的一面,关键还是要与对方主动交流和问题挖掘,通过其谈吐、肢体语言和表现,还有对于职业、家庭、金钱的态度等来判断他属于哪一类型。九型人格研究的不止是人的行为,还有更深入的动机,所以评估人才更加客观系统,效果也更加精准。”

在美国硅谷,一家咨询公司的顾问告诉记者,自己也准备去斯坦福大学攻读九型人格相关的硕士学位,跟他一起上九型培训课的多是从事人力资源的。他们运用九型人格来分析应聘者的性格,以此筛选竞争者。

国内目前九型人格的受众范围非常广泛,包括普通的学生、上班族、新兴创业者,以及大部分的老板和企业高管。学生多用来做职业规划,上班族用做人际交往,而创业者和老板则用来研究合伙人和骨干员工,九型人格的巨大价值正吸引着越来越多的人。通过九型人格培训的权威机构——北京德融达公司了解到,“作为一种精妙的性格分析工具,世界500强公司管理阶层均有研习九型人格,并以此培训员工、建立团队、提高执行力。在北大清华的MBA,九型人格受到精英人士和PE金融投资大佬的热捧。”

“九型人格”帮助线下的人才团队成就线上的梦想

“21世纪是永不毕业的终生学习时代,不了解人的性格将成为新时代的文盲。”这是我们采访的人力培训权威专家——企业教练中源导师的一段话。中源导师也经常给清华和北大讲授《九型人格领导力》,他的课程是国内目前最叫座的课程,场场爆满。他的专著《九型人格使用手册》多次再版,经常卖断货,最近在当当网持续热卖。

采访时中源导师讲到:“企业光有梦想没有人才只能望洋兴叹,九型人格对培养人才和职业规划有巨大的帮助。原来只能通过花时间对人的行为举止进行外在观察,对人才进行考验,现在借助九型人格,通过深入探索人才的内心世界,认识冰山下隐藏的潜能和暗礁,会让领导者快速的建立知己知彼的人才档案,从容预测每个人的发展潜力并制定长远规划。有了九型人格的帮助,人才管理变成立体的系统,不在是“点”和“面”的猜测和判断,给团队插上了隐形的翅膀,降低了用人成本,为企业注入了巨大的能量。”

中源导师的一个学生分享到:“我试着将九型人格用于工作,观察着我的团队,观察着我的合伙人,很快了解了他们的性格,我明白了我与他们相处的关键所在。这对我帮助非常大,开董事会也不用吵架了,如果我有一个方案我认为合伙人的性格可能不会马上接受,我就利用他的性格特点先跟他吹吹风,感觉到他慢慢消化吸收了,再到董事会上去讨论,会变得有效的多。对于员工的管理,我也能做到因人而异地谈话,很快调整他们的状态,业绩提升的非常快,九型人格领导力对我的帮助非常大!”

正确运用九型人格这门工具,不要过度依赖技术

因为在性格分析上有着较高的准确性,一些人将九型当做了对付他人的工具。一个爱好者告诉记者,他在商业谈判时,了解到对手是追求完美的完美型后,故意将谈判房间的装饰画放歪,给对手的材料中也夹杂着错别字,用这些细枝末节干扰对手的注意力。对此,企业教练专家中源导师说,“使用九型人格第一不能给别人乱贴标签,这是很没素质的表现;第二就是不能拿性格当借口,让自己放任缺点,不再进步;第三,就是不能炫耀卖弄这门技术,给别人制造麻烦。每个人需要把学习和精进的焦点放在内省上,而不是炫耀这门技能上。”

九型人格即便是一门精妙的性格分析工具,也不能将其神化,成为无所不能、神乎其神的算命工具。作为资深的专家,中源导师研究了15年九型人格,他认为九型其实是依赖于科学推演,而不是乱贴标签或者吹嘘的天花乱坠,否则只会误入歧途,也让自己掉入误区。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明在线 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 www.kmzaixian.com.

关于昆明资讯 |      加入昆明资讯 |      网站地图 |      免责声明 |      联系昆明资讯